Tempura aus Portugal

Tempura wird mit Mehl zubereitet und in Öl frittiert. Allerdings wird beim Tempura kein Fleisch sondern zahlreiche frische Fische und saisonales Gemüse verwendet. Das Mehl wird mit frischen Eiern und mit einer speziellen Soße gemischt. Die verschiedenen Fische und das Gemüse werden in diese weiße dicke Mehlsoße eingetaucht und frittiert.

 

Es werden nur pflanzliche Öle verwendet. Da die Mehlsoße dick und klebrig ist bleibt die Teigummantelung auch dick am Tempura hängen. Frisch frittiertes Tempura isst man mit Tempura Soße, welche aus Wasser und Sojasoße hergestellt wird und Seetang als Geschmacksverstärker enthält. Jedes Stück Tempura taucht man vor dem Verzehr in die “天つゆ”(Tentsuyu), ein spezieller Dip aus Soyasoße, ein.

 

Viele Japaner essen Tempura auch gerne simpel, nur mit Salz. Die meisten Deutschen mögen Tempura aus Hummerkrabben. Tempura das in einer großen Reisschale auf Reis mit Soße serviert wird heißt „Tendon“. „Ten“ kommt von Tempura und „Don“ heißt: „Reis in einer großen Schüssel“. Ursprünglich kommt Tempura aus Portugal und wurde im Mittelalter nach Japan gebracht.