In einem japanischen Restaurant in Deutschland bekommt man unterschiedliche japanische Gerichte. Sushi, Tempura, Ramen, Soba, Udon und vieles mehr - aber in Japan nicht. In Japan sind diese Gerichte schön verteilt in Fachrestaurants zu finden. Sushi bekommt man im Sushi Restaurant, Tempura in einem Tempura Restaurant, Ramen in einem Ramen Restaurant und so weiter (Weitere Details unter www.likejapan.de, "Essen"). Beispiele:
Sushi-ya ⇒ Sushi Restaurant
Tempura-ya ⇒ Tempura Restaurant
Ramen-ya bzw. Chukasoba-ya ⇒ Nudel (Schnell-)Restaurant für Ramen
Curry-ya ⇒ Curryreis Restaurant
Soba-ya ⇒ Nudel Restaurant für Soba (dünne Nudeln) und Udon (dicke Nudeln)
Fugu-Ryori-ya ⇒ Kugelfischrestaurant
Izaka-ya ⇒ Verschiedene japanische Köstlichkeiten (Abends mit Alkoholausschank)
Kappo-Ryori-ya ⇒ Traditionell japanische Vielfalt des japanischen Essens
Okonomi-yaki-ya ⇒ Japanisches Pizzahaus
Oden-ya ⇒ Gekochte Fischpastete und Gemüsepastete
Robata-yaki ⇒ Gegrilltes Fleisch, Fisch und Gemüse

Ryotei ⇒ Traditionell japanische Gerichte in abgeteilten Räumen
Teishoku-ya bzw. Taishu-Shokud ⇒ Tagesmenürestaurant
Unagi-ya ⇒ Aalgerichte
(Die Endung -ya heißt, das Haus, in dem man Essen bekommt)

Warum gibt es so viele verschiedene Arten japanischer Restaurants..?

 

Man geht davon aus, dass Japaner Fanatiker sind. Deshalb wird alles bis ins kleinste Detail ausgearbeitet. Sushi stammt ursprünglich aus Japan aber viele andere Gerichte wurden aus dem Ausland übernommen.

 

Dieser fanatische Fleiß ist auch der Grund, warum verschiedene gute Produkte in Japan hergestellt werden. Die Zutaten wie Fisch und Gemüse sind in Japan je nach Jahreszeiten ganz unterschiedlich. Sowohl im Frühling als auch in den anderen drei Jahreszeiten gibt es die unterschiedlichsten frischen Fische und Gemüse und das macht das japanische Essen noch vielfältiger.