Japanisches Essen als Weltkulturerbe

„Nihon-shoku“ bzw. „Wa-shoku“ bedeutet im japanischen, japanisches Essen. „Nihon“ oder „Wa“ heißt Japan und „Shoku“ Essen. Seit dem Jahr 2008 werden auch japanische Restaurants in das Programm des Guide Michelin aufgenommen und Tokio sprang sofort auf den Spitzenplatz der Rangliste.


Die Zahl der Restaurants mit einem, zwei und drei Sternen sowie die Gesamtzahl von Michelin Sternen in Tokio, überholte Paris mit großer Mehrheit.
Berühmte Küchenchefs von französischen Restaurants mit Michelin Stern, benutzen schon längst die geheimnisvollen, traditionellen Soßen Japans mit natürlichen Zutaten wie beispielsweise „ Shoyu “ (Sojasoße) und Miso in ihren

verführerischen Gerichten. Wie das Beispiel von Sushi und Ramen zeigt, wird japanisches Essen immer bekannter und beliebter. Vor allem durch die natürlichen, gesunden und fettarmen Zutaten und die großen Vielfalt. Es war ein symbolisches Zeichen, dass japanisches Essen im Jahr 2014 von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt wurde.

 

Dieses Buch soll deutschen Lesern erklären, was genau japanisches Essen ist und ihnen die japanische Esskultur näher bringen.